FC2ブログ
焼きたてのパンが大好きで、手こねでコネコネ~パン修行しています^^♪
黒糖くるみパン♪
2011年06月02日 (木) | 編集 |
*ふわふわ手ごねパン本より*

何のパンを焼こうかな~と、

買い置きの材料を探していたら

胡桃を発見!! それも3袋!!

ぅ~ん(^ー^)ノ

これは胡桃パンを焼くしかないでしょうーーー

と、言うことで。。。

黒糖を入れて くるみパンを作ってみました~(‐^▽^‐)


黒糖胡桃パン


黒糖くるみパンと言えば

クープをどう入れるか? 悩んでしまうのですが 

これが馬鹿の一つ覚えで 何時もの3種類になっちゃいました!

今回のクープも ボロボロ~~~

何時になったら上達するのかな?(;^_^A アセアセ


クープ


出来上がりのパンの形は こんなんだけど

半分に割ってみると。。。

甘~~~い 黒糖の香りがして

生地はふんわり♪

胡桃が香ばしくって とっても美味しかったですよ~

(^o^o)o(^o^)o(o^o^)o ウキョキョキョ 


ふっくら~


長女が この黒糖くるみパンが大好きで

美味しそうに食べる その食べっぷりを見ていると

とても嬉しくなちゃいます(≧∇≦)

また 黒糖くるみパンを作りたくなりますね~ 




今日もご訪問ありがとうございます^^

*** 本屋さんで 買った本♪ ***

毎日 『今日の夕食 何にしよう?』と悩みますよね~
レパトリーが少ないから
冷蔵庫に有るものでパパッと出来るといいな~と
思って買っちゃいました^^;;

サンキュ

簡単で美味しい 夕食作り!! 頑張ります~^^b


『パン作り』ランキングに参加中
きんぎょさんに
↓応援ポチッとお願いします~☆
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



チーズ入りこんがり白パン♪
2011年05月25日 (水) | 編集 |
*ふわふわ手こねパンより*

今日のパンは

白パンなのに こんがりと焼き上げ

レシピは中にプロセスチーズを入れてと有りますが

今回は カマンベールチーズを

たっぷり包み 

コーンとチーズをのせて

こんがり白パンを焼きました~(‐^▽^‐)



チーズ入り


生地を伸ばして

角切りに切ったチーズを包み

二次発酵後 

キッチンばさみで十文字に切り込みを入れ


生地にのせて カットして 


切り込みの上から

コーン大さじ1と ピザ用のチーズをたっぷりのせて

190℃のオーブンで

コンガリと色ずくまで焼くよ~ヽ( ̄▽ ̄)ノ


チーズをのせて できたよ


焼き上がりは 

チーズのいい香りがして~

今日のパンは チーズがたっぷり入っているから 

中身をチェックするのが

めっちゃ楽しみ~♪

(^o^o)o(^o^)o(o^o^)o ウキョキョキョ


半分に割ってみると

たっぷりのコーンとチーズ!!


とろ~り


ぅん?(-。-;)

アツアツのチーズが びょ~~~~~ん って、なる所!!

見事にシャッターチャンスを逃してるーーー ァハハ((^。^;)ノ


でもでも

たっぷり入ったコーンもチーズも最高で!!

中に包んだカマンベールチーズが

これまた 抜群の美味しさでしたよ❤

。゚+.ヾ(´∀`*)ノ キャッハハハハハ+.゚



*** 冷凍パン ***

今回のパンもそうですが
三女が高知に行ってからと言うもの
パンを作っても食べきれないので
一個一個ラップで包み
フリーザーパックに入れて冷凍保存しています^^

冷凍

食べてくれる人が近くに居ないと
作る方も調子が出ないですね^^;

何種類かの冷凍保存のパンが出来たら
三女に送って感想を聞かなっくっちゃーヽ(^。^)ノ



今日もご訪問ありがとうございます^^

『パン作り』ランキングに参加中
きんぎょさんに
↓応援ポチッとお願いします~☆
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


チョコチップ&オレンジピール♪@白パン
2011年04月26日 (火) | 編集 |

今日は、ハイジの白パンのように 

ふわっふわな~♪

白いパンを作ってみました(‐^▽^‐)


白パン


ぅ~ん お餅みたいにも見えるけど (;^_^A アセアセ

中には。。。

チョコチップとオレンジピール!!

オレンジピールには 相性のいいクリームチーズを入れて

これを包んで形を整え 焼いたよ ヾ(´∀`*)ノ キャッハ


チョコ オレンジピュール


焼き上がりは ふっくらしたパンなのに

時間が経つと 

ちょっとシワシワになっちゃうーーー

まるで お餅の焼き上がりみたいに 

手で触ると 指の形がついちゃうんだよね(^。^;) 


白パン^^


白パンの中は こんな感じヽ( ̄▽ ̄)ノ


半分にして


チョコが たっぷり入ったパンも

オレンジピール&クリームチーズパンも

両方とも めちゃ美味しかったよ~❤

(^o^o)o(^o^)o(o^o^)o ウキョキョキョ



*** ぼちぼち ***

今回は 
このパンを一個一個ラップに包んで冷凍にして
三女の所にも持って行きました。
朝食に チンして食べているらしくて
『美味しかったよ~』って言ってくれたよ(´∀`)b
ぅ~ん次のパン作りも頑張ろう~♪


今日もご訪問ありがとうございます^^

『パン作り』ランキングに参加中
きんぎょさんに
↓応援ポチッとお願いします~☆
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


コーヒーシュガーロール♪
2011年04月10日 (日) | 編集 |

今日は、グラニュー糖とインスタントコーヒーを混ぜて

生地にふりふりξ\(^。^ )))))巻き巻き~♪ 

ちょっと生地が柔らかくって 切りづらかったけど 

何とか10等分にカットしてみると 

おぉ~ロールケーキみたい?ヾ(´∀`*)ノ キャッハ


コーヒー カットして


成形した生地を天板に並べて 焼くよ(‐^▽^‐)

クルックルの渦巻きが

楽しい~♪


焼くよ~



生地の中は、ほろ苦甘なコーヒーシュガー

焼き上がりの上から 甘いコーヒーアイシングをかけて

スライスアーモンドをのせると

コーヒーシュガーロールの出来上がりだよ~(≧∇≦)


コーヒーアイシングを掛けて


で、

恒例の中身チェック!!

ぅ~ん このふんわり感とコーヒーの香り

伝わってる?ヽ( ̄▽ ̄)ノ


ふんわり~


コーヒーアイシングは 初挑戦だったんだけど

Wのコーヒー風味で 

香りがよくって 美味しかったよ~❤

(^o^o)o(^o^)o(o^o^)o ウキョキョキョ 




*** ぼちぼち ****

先日の入学式(4/5)朝の事なんですが
思いがけないハプニングにあいました^^;
何時ものように高速道路に乗り高知へ車を走らせていると
事故で通行止めにあい
仕方なく 国道11号を走り
やっとの事で 川之江から再度高速に乗ったのですが
これが 行く方向を間違えてしまって
松山方面に10km程余分に走りました^^;;
この日ばかりは 
高知が遠~~~いと感じた日は無かったです(笑)
で、
何とか時間にも間に合い 大学に着いたのですが
ここでも
入学式なのに消防訓練?と不思議に思っていたら
前日に山林火災があり まだ、鎮火していないため
消防本部が設置されていました。
ヘリでの消火活動は大変そうでしたが
自衛隊のヘリも来ていて
めったに見ない光景に見入っていました(笑)

土佐の緑茶^^

珍しい名前のお茶!みっけ~^^b


今日もご訪問ありがとうございます^^

『パン作り』ランキングに参加中
きんぎょさんに
↓応援ポチッとお願いします~☆
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村




真ん丸な かぼちゃパン♪
2011年04月04日 (月) | 編集 |
 

久しぶりにパンを焼きました~!!

黄色がとっても春らしい

真ん丸な かぼちゃパンを作ってみました(‐^▽^‐)

ぅ~ん色がとってもきれい♪


かぼちゃパン


かぼちゃは種と皮をとり レンジでチン!

形をつぶし 生地に入れてコネコネ~♪

ヽ(^。^)ノ見る見るうちに 

生地がこんなにも春らしい色になっちゃったよ(≧∇≦)


かぼちゃ 成形


真ん丸なかぼちゃパンを良く見ると

ぅん?生地から薄っすら

皮の部分の緑色が見えています(;^_^A アセアセ


かぼちゃパン!


今日の材料は、

強力粉250gの内に きび砂糖20gとハチミツ7g入っています。

甘さがWの割りには 

優し~~~い甘さヾ(´∀`*)ノ キャッハ

中は、もちろんふんわり~で

美味しかったよ~ヾ(@゜▽゜@ )ノ
 

中まで黄色~


ここで 焼き上がりを待ちかねて

一口パクついた 次女が 

『もう少し甘い方がいいけど かぼちゃ美味しい~!!』

って 言ってくれました♪v(^。^*)ランランラン♪




 

********************

 

今日も、ご訪問ありがとうございます^^

きんぎょさんちの地域でも
桜が随分と咲き始めましたよ~♪

さくら

明日は、三女の入学式です^^
大学生になっても 入学式に親も参加するのって
やっぱり親バカかな?と思いつつ
またまた
朝、早くに家を出発ます(笑)
 
『パン作り』ランキングに参加中
きんぎょさんに
↓応援ポチッとお願いします~☆
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村