FC2ブログ
焼きたてのパンが大好きで、手こねでコネコネ~パン修行しています^^♪
またまたオニオンブレッド♪@ごはん
2010年11月21日 (日) | 編集 |
またまたオニオンブレッドに再挑戦♪

今回は、生地に『ごはん』を入れてノンオイル!!

中にはもちろん 『玉ねぎ』 + 『ハム』 + 『チーズ』

そしてトッピングには。。。

『マヨをかけると美味しいよ~』の声に 乗っかって
 
『マヨネーズ』 かけちゃいました~(‐^▽^‐)


オニオンブレット


ノンオイルのレシピには カロリーオフのマヨネーズが有るんですよ!!

作れば良かったんだけど。。。

市販のカロリー50%オフのマヨを買ちゃったーーー(手抜きです^^;;)


カロリーオフ チーズを入れて


前回作ったオニオンブレッドはポテト生地だったので

今回は ごはん生地!! 

強力粉に対して2割の 『ごはん』 を入れてコネコネ~♪

粘りの有る生地になっているよ(´∀`)b


で、1本目は 玉ねぎとハムにプロセスチーズ!!

2本目は 玉ねぎとハムとパルメザンチーズに、マヨネーズ!!

パセリもふりふり~


焼くよ~ 出来た


焼き上がり チーズがとろ~りっと溶けて

ぅ~ん美味しかったよ~♪ヽ( ̄▽ ̄)ノ


チーズ


こちらは、マヨネーズがかかっている方の

端っこ!!

ちょっと美味しそうだったので撮ってみました ァハハ((^。^;)ノ


端っこ


ごはん生地に ハムが入っているからか 

今回は玉ねぎの食感があまり感じない(;^_^A アセアセ

(-。-;)玉ねぎ1玉みじん切りにしたのにねぇ


もっちり


ごはん生地のもっちり感とハムとの食べ応えがあって

お腹がいっぱいになっちゃう おかずパン!!

マヨがいい仕事してて 美味しいかったですよ~ヾ(´∀`*)ノ キャッハ



*** ぼちぼち ***

家に成っていた柿です♪
今年は、わりと大きくってキレイなんですよ
美味しいからってついつい
食べすぎないようにしないとね^^;

柿

今日も、ご訪問ありがとうございます^^
きんぎょさんに
↓応援ポチッとお願いします~☆
にほんブログ村手ごねパンへ
にほんブログ村 

ご飯食パン♪
2010年04月26日 (月) | 編集 |
この間 『米粉の代わりに ご飯を入れても美味しいですよ』と

pi-suke5さんからアドバイスを頂きました┏|*_ _|┓ ペコリ

で、ご飯粒が上手く混ざるのかなと思いながら。。。 

チャレンジしてみましたよ~

ご飯を生地に コネコネと練りこんで 

不安ながらも焼いてみると。。。

超ーーーもっちもち~~~♪♪♪ ご飯食パンが出来たよ~(‐^▽^‐)


ご飯パン^^


少し厚めに切ってみると。。。

おぉぉぉ美味しいそうに出来てるのに 驚きですヽ( ̄▽ ̄)ノ


ご飯パン!


ご飯食パンの作り方は。。。

前の日に残ったご飯(100g)にお水(100g)を入れて

レンジでチンしてさめてから 生地と一緒に捏ねる。 

少し柔らかくて捏ね辛かったよ(;^_^A アセアセ


ご飯こねる


生地は2等分にして。。。

200℃のオーブンで30分焼くと    ふっくらとした食パンの焼き上がりです♪


発酵できた~


生地には少し ご飯粒が残っていたんだけど

出来上がりには。。。ご飯粒の影も形もなく もっちもち~~~(= ̄▽ ̄=)V


ご飯パン (1) (1)


もちろん何もつけずに そのままで食べても美味しいし

苺ジャムや 乳製品をつけて食べてもいいよぉ~(* ̄▽ ̄*)




このレシピは schwantz34さんから情報を頂きました(^∇^)アリガトウ~

↓こちら クックパッドを参考にしていますよ^^

マジ超もっちもち☆HB☆ご飯deパン!!



このレシピで作ってみての感想ですが

ご飯からの甘味が出るからか。。。少し甘く感じたので

砂糖を少し控え目にした方がいいかな~と思いました(*´ー` )

よかったら 残りご飯で作る ご飯食パン作ってみてね~♪






*** ぼちぼち ***


ぼたん桜


昨日お天気が良かったので 公園に『ぼたん桜』を見に行ってきました~

青空の下 ぼたん桜と新緑が とってもキレイでしたよ(*´ー`*)

やっぱり青空っていいですね~♪(笑)





今日も、ご訪問ありがとうございます~☆

よかったら(^ー^)ノポチっとお願いします~☆
にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

また、今週も一週間が始まりました!!

お仕事にお勉強に、がんばりましょうね~^^b