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焼きたてのパンが大好きで、手こねでコネコネ~パン修行しています^^♪
黒ごま&おさつパン♪
2010年04月07日 (水) | 編集 |
*ちぎりパン本*

春なのに。。。さつま芋が食べたくなりました!!

たっぷりの黒ゴマを生地に練りこんで

さつま芋がゴロゴロ入いっている おさつパン焼きました~(‐^▽^‐)

今日は ロバさんがごまの香りに誘われてやって来ましたよ♪


おさつパン


さつま芋をゆで甘く煮た物を

黒ごま生地を伸ばした上にのせて巻く

生地を9等分に切ると 

まるで黒ごまのロールケーキ!!(o>▽<)o キャハハ 美味しそ~♪

( なんって言っている場合じゃないかぁ^^;;)

このままスクエア型に並べてもいいのですが

今回は 真ん中に縦に切り込みを入れて捻じってみたよ~ヽ( ̄▽ ̄)ノ


巻く 切る


さつま芋がゴロゴロと出てきたけど( ̄∇ ̄; )

捻じると おさつパンもオシャレに見えるよね~♪♪♪

( って、これも自己満足なんですけどね^^;;) 
 

2010_04050007.jpg 2010_04050009.jpg


200℃のオーブンで20分焼くと

黒ごま&おさつパンの出来上がりです~( ̄▽ ̄)V


しっとり~


黒ごまの香ばしい香りがたまりません~~~(o´∀`艸)ネェッ♪

美味しいおさつパンが食べれて大満足です~(笑)



=== 今日の生地 ===

強力粉・・・・・・・・・・・・・300g
ドライイースト・・・・・・・・・・3g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
お湯(40℃)・・・・・・・170ml
黒ごま・・・・・・・・・・・・・・30g

さつま芋・・・・・・・・・・300g

砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ3
水・・・・・・・・・・・・・・200ml
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々




*** お花見 ***


四国の桜も満開ですよ~!!


桜


休日にお天気が良かったので きんぎょさんちも

近くの公園ですが 桜を楽しんで来ましたよ~(* ̄∇ ̄*)

満開の桜 見ごたえが有りました!!

家族連れの方が多く賑わっていましたよ♪






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ありがとうございます┏|*_ _|┓ ペコリ


今日もお越し頂きましてありがとうございます♪

また少し寒くなっていますが
体調崩さないようにして下さいね^^
木・金曜日とお休みまで あと2日。。。
お仕事にお勉強に 頑張りましょうね^^b


アップルロール♪
2010年03月09日 (火) | 編集 |
またまたスクエア型を使って。。。

アップルロールを焼きました~(‐^▽^‐)


できたよ~



麺棒で伸ばした生地の上に 煮たリンゴを載せ

リンゴと一緒にクルクルと巻いて 9等分に切り型に並べます。


りんご りんご!



200℃のオーブンで20分程焼きます。

粗熱が取れたら アイシングをクルクルとかけて出来上がり~(o^▽^o)v

アイシング。。。今回は成功だったようでホッとしていたのですが

半分にした時にリンゴが見当たらず。。。 

ァハハ((^。^;)ノリンゴの量が少なかったようです!

少し寂しいアップルロールになっちゃいました(;^_^A アセアセ


アップルロールどうぞ!


甘く煮たリンゴにアイシングと 甘さがダブルで満足感ありあり~♪

リンゴの甘さが後をひく アップルロール美味しいかったですよヾ(´∀`*)ノ キャッハハ





=== 材料 ===

強力粉・・・・・・・・・・・・・250g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・50g
ドライイースト・・・・・・・・・・3g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・50g
溶き卵+牛乳・・・・・・140ml
バター・・・・・・・・・・・・・・・30g

リンゴ・・・・・・・1個
砂糖・・・・・・・・50g
水・・・・・・・大さじ2

【アイシング】
粉砂糖・・・・・・30g
水・・・・・・・小さじ2





*** 3月9日 ***

今日のお天気は大荒れでした。。。

霙交じりの雨が降り 底冷えのする1日でしたね(-。-;)

高校受験生にも 今日のお天気は最悪だろうな~と思いました。 

明日も寒いとか言っていましたので 寒さに負けずに頑張って下さいー!!

と言っても、受験生のお知り合いが居なかった。。。( ̄。 ̄;)ブツブツ




今日の夕食は、高校受験で学校が休みだったので
三女が作ってくれましたよ~!!
肉団子の甘酢あんかけと八宝菜です。 
とても美味しかったです(*^。^*)

夕食
ジャスミン
ワンちゃん^^

あ~~~今日は悲しくも嬉しい
何回目かの。。。
誕生日でした~ァハハ((^。^;)ノ



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チョコチップ・モカツイストロール♪
2010年03月03日 (水) | 編集 |
スクエア型を使って ちぎりパン

チョコチップ・モカツイストロール焼きました~(‐^▽^‐)


ツイストロール!



チョコとコーヒーの組み合わせは

とても美味しいですよ♪

砂糖はきび砂糖を使って パッケージにも書いていますように

コクのある美味しさになってます~(*´▽`*)


キビ砂糖 ツイストロール1



成形は麺棒で伸ばし 半分にして折り切り込みを入れ

それを広げてバターを塗った上に 

チョコチップ・コーヒー・きび砂糖を混ぜた物をのせて巻き

ひねって 丸くまとめてスクエア型に並べます。

200℃のオーブンで20分焼くと出来上がりです(*’▽’)


ツイストロール2



コーヒーのほろ苦い香りとチョコの甘さのハモニー♪

ぅ~ん とっても美味しいですよ(o^▽^o)v




=== 材料 ===

強力粉・・・・・・・・・・・・・・250g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・50g
ドライイースト・・・・・・・・・・・3g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
溶き卵+牛乳・・・・・・・140ml
バター・・・・・・・・・・・・・・・・30g

チョコチップ・・・・・・・・・・・・50g
きび砂糖・・・・・・・・・・・・・・30g
インスタントコーヒー・・・大さじ1
溶かしバター・・・・・・・・・・・適量
仕上げ用きび砂糖・・・・・・適量








*** 3月 ***


ひな祭りと言えば。。。

桃の花!(o´∀`艸)ネェッ♪

満開の花びらも ふくらみかけた蕾みも好きですが

開き始めた 花びらを見ると

。('-'。)(。'-')。ワクワクします~☆



ももの花


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おやつちぎりパン♪
2010年02月26日 (金) | 編集 |
スクエア型を使って、おやつちぎりパン焼きました~(‐^▽^‐)


おやつちぎりパンできた~



甘くて、しっとりしたクッキー生地を パン生地の上に

クルクルとうず巻き状に ξ\(^。^ ))))たっぷりのせて

わぁ~~~カワイイ???

1



200℃のオーブンで20分ほど焼くと

わぁ~~~こんなになちゃいました~。゚+.ヾ(´∀`*)ノ キャッハハハハハ+.゚

ぅ~ん美味しそう~♪

2



メロンパンのような美味しさで 

おやつにピッタリ!!

ではでは。。。一口パクッ☆∮。・。・★。・。☆・∮。・★・。


おやつちぎりパン^^



食べやすいように 小さく一口サイズにして

♪~みんなニッコリおやつパン~♪v(^。^*)美味しいですょ♪ 



=== 材料 ===

強力粉・・・・・・・・・・・・・250g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・50g
ドライイースト・・・・・・・・・・3g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・50g
溶き卵+牛乳・・・・・・140ml
バター・・・・・・・・・・・・・・・30g

クッキー生地
バター・・・・・・25g
砂糖・・・・・・・・25g
溶き卵・・・・・・25g
薄力粉・・・・・・25g





*** お雛様 ***


雛節句が近くなって来ましたね(*´▽`*)

この間、長女の卒業式に着る振袖を借りに 衣装屋さんへお邪魔したところ

私達を迎えてくれた 段飾りのお雛様。。。

よ~く見ると石に描かれた 表情豊な雛飾りでした!

『これだと 片付けも簡単だろうな~』と

。。。

今年もまた お雛様出しそびれているんですよね(;^_^A アセアセ  

箱の中で眠らせてばかりも可哀想なので。。。

『来年こそは頑張って出すぞーーー!!!』 

と、確か去年も言ってま・し・たァハハ((^。^;)ノ


節句


なぜか。。。このお雛様

五人囃子が三人官女より上の段に置かれる~?(^。^;)ハテハテ?




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ツナオニオンのチーズロール♪
2010年02月04日 (木) | 編集 |
ちぎりパンを作ってみました♪

ツナと玉ねぎにチーズを巻き込んで焼いた

ツナオニオンのチーズロール出来ました~(‐^▽^‐)

ちぎりパン1



ちぎりパンの一次発酵は。。。

生地を捏ねて冷蔵庫で8~12時間とゆっくりと発酵させています。

温度を上げて早く発酵させるより 小麦粉の味が引き出されるそうですよ(*´ー` )



生地を伸ばして 材料を入れて巻き 9等分に切りスクエアの型に並べます。

生地 生地1


二次発酵が少し変わっていまして 

フライパンにスクエアの型ごと入れてお湯を注ぎ蓋をした発酵方法なんですよ(^ー^* ) 

生地2 二次発酵



200度のオーブンで20分ほど焼くと

焼き上がりはチーズが溶けてぅ~ん美味しそ~~(^ε-)~~♪♪

ちぎりパン


焼きたてはふわっと。。。(@゜▽゜@ )キャッハ

ちぎりパン!


ちぎりパンには

バターを使っていないシンプル生地と バターが入っているスイート生地があり 

今日はシンプル生地で焼いてみました!

スクエアの型も買ってしまった事だし。。。

これからもドンドン焼いて行きますね~(;^_^A アセアセ


=== 材料 ===

強力粉・・・・・・・・・300g
ドライイースト・・・・・・3g
塩・・・・・・・・・・・・・・・5g
水・・・・・・・・・・・170ml

ツナ缶・・・・・・・・・小1缶
玉ねぎ・・・・・・・・1/4個
チーズ・・・・・・・・・・80g




*** きんぎょさん ***

今日は次女の学校に行ってきました!

美容学校に通って早1年。。。

年に3回のモニターサロンの実習がありまして

シャンプー・トリートメントにブローとしてもらいました(*^^*ゞ

まだ慣れていない手つきにハラハラでしたが 何とか無事に終わってホッとしています(^。^;)
  
学校に行くと娘の様子が良く分かるので わりと行くのが好きなのですが

娘も嫌がらずに呼んでくれるのが 嬉しいですね!ヾ(´∀`*)ノ



今日の空は、娘の学校付近です。

いいお天気でしたが 少し寒かったですね(*^。^*)

空


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