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焼きたてのパンが大好きで、手こねでコネコネ~パン修行しています^^♪
ライ麦ベーグル♪@発酵種
2010年10月10日 (日) | 編集 |
発酵種に挑戦!!

今日は、ゆっくりと発酵させた発酵種を使って

ライ麦入りのベーグルを作ってみました~(‐^▽^‐)

大納言胡桃と チーズレーズンの2種類を中に入れて

ちょっとキメが荒い生地になってしまいましたが(;^_^A アセアセ


ライ麦ベーグル


発酵種は、強力粉200gにドライイースト菌2gと

ぬるま湯200mlを混ぜてラップをして

室温22℃ぐらいで60分 

ムース状に盛り上がって ふわふわする様だと準備完了!(^o^)=b


発酵種 発酵種^^


出来上がりの発酵種を

強力粉250gとライ麦50gの生地に混ぜ込んで コネコネ~

分割→ 成形

二次発酵は30分ほど→ 茹でる→

220℃のオーブンで18分ほど焼くと出来上がりだよ~(≧∇≦)


せいけい やきあがり


こちらは、大納言と胡桃が入っているよ~ヽ( ̄▽ ̄)ノ


大納言胡桃^^


で、もう一つはチーズとレーズン(*´ー`*)


チーズレーズン^^


生地にライ麦の粒と 砂糖に黒砂糖を使っているので

ちょっと茶色っぽくなっているけど

発酵種のおかで水分たっぷりの 

モチモッチ~~~ベーグルに焼きあがったよ♪♪

どちらのアレンジベーグルも美味しかったですよヾ(´∀`*)ノ キャッハ




*** ヨーグルト ***

三女がカスピ海ヨーグルトを使ってヨーグルト作りに挑戦!!
カスピ海ヨーグルトの素を使って
作るのが本当なのですが。。。
結構お値段が高かいので
市販のヨーグルトを
牛乳の2割ほど入れて作っているよ^^b
2日ほどしたら食べれるんだって~
ぅ~ん楽しみ♪
ヨーグルト

今、『ホットヨーグルト』が
ちょっとしたブームになっているみたい^^
その影響でヨーグルトコーナーが
広がっているのに驚きましたーーー^^;;


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